儲能需求2030遍地開花‧企業搶進2000億市場

儲能需求2030遍地開花‧企業搶進2000億市場

全台 303 大停電之後,以電力為核心的能源議題,成為今年台灣產業最關注的焦點之一。事實上,政府在宣示推動非核家園及經公投確認不重啟核四之後,至少有兩個方向已經非常清楚,第一,發展綠能勢在必行;第二,分散式電網將成為趨勢。要達成這兩項目標,儲能正是最關鍵的配套設施。

《財訊》報導指出,儲能可以解決綠能發電週期不穩定的先天限制,此外,藉由各種儲能形式,未來可以透過更多元的電力交易平台機制,真正做到「藏電於民」。過去幾年,台灣綠能取得不錯的進展,但相較之下,儲能建置的速度卻還必需加把勁。

根據台泥董事長張安平推估,綠能發電需同時搭配 20% 的儲能,否則供需的穩定性將難以平衡。回頭檢視,政府計畫建置的再生能源裝置容量,在 2025 年時將達到 28GW(10 億瓦),而儲能裝置容量的目標卻只有 1 GW,占比連 1% 都不到。

這個巨大的缺口其實也預告著龐大的商機,況且,在俄烏戰爭的衝擊下,全球將加速綠能的發展進程,台灣儲能業者不僅能吃得下國內市場,未來還可以放眼國際市場,成為一樁長期的好生意。

現在儲能市場有多熱?從台電陸續開了超過 200 場說明會,幾乎是場場爆滿,民間企業的積極程度超乎預期,從申請量來看,甚至比台電自建機組的速度更快,未來就是藏電於民。

而讓民間的電力能順利與台電接軌,則是要透過電力交易平台,而隨著電力交易平台於去年 11 月 15 日正式上線,更獲得產業高度關注,申請參與廠商超過 20 家,合格者累計達 12 家。過去大家對於這塊市場都不了解,現在遊戲規則出來了,大家都一窩蜂地投入。

《財訊》報導,根據新能源專業研究機構 InfoLink 預估,台灣儲能市場經濟規模今年為 88 億元,於 2030 年將累積超過 2000 億元,呈現倍數式的增長。放眼全球,儲能需求更是遍地開花,預估 2030 年的裝置量將是 2022 年的 10 倍。台灣業者也積極迎向這一波儲能商機,龍頭業者台泥、台達電 (2308-TW),除了加入台灣的電力交易平台,也早就開始打世界杯。

發佈留言

Close Menu