供電穩定是基本需求 一定要有餘裕的備載容量

供電穩定是基本需求 一定要有餘裕的備載容量

台北市電腦公會理事長、友達 (2409-TW) 董事長彭双浪今 (7) 日表示,雖然 303 全台大跳電最後定調人為疏失,但電力供應穩定「是最基本的需求」,一定要有餘裕的備載容量,且目前產業面臨淨零碳排壓力,相關能源政策若沒跟上,恐讓企業壓力更大。

彭双浪指出,最近兩年因為區域競爭影響,許多台商選擇回台投資,在水、電、人力、土地等供應有很大的需求,而目前電力緊俏是大家知道的問題,相信政府會有解決方法,要有餘裕的備載容量不希望看到因為人為疏失或是能源政策影響,造成電力供應緊缺。

彭双浪認為,目前產業更大的壓力是客戶和全球各國政府對淨零減碳的要求、政策,但目前國內綠電不足、綠電憑證發放緩慢,以及過度傾斜特定產業等因素,均造成產業焦慮。

彭双浪也直言,淨零碳排政策一定會讓廠商生產成本大幅提升,「便宜物價的時代已經過去」,但就友達來說,雖然也有面臨爭取綠電的壓力,但集團在太陽能布局超過 10 年,也做到案場營運,對內對外布局都有,整體來說相對有優勢。

發佈留言

Close Menu