澳洲「印刷太陽能板」可收納又便宜 計畫充電特斯拉跑1.5萬公里

澳洲「印刷太陽能板」可收納又便宜 計畫充電特斯拉跑1.5萬公里

澳洲科學家近日計畫以印刷太陽能板,為1台特斯拉提供能跑長達1.5萬公里的電力,展開「澳洲環遊充電計畫」(Charge Around Australia),期望提倡環保能源。利用每塊18公尺長的印刷太陽能版,共18塊,當車子需要充電時,就把捲起來的太陽能板在車子旁展開,並吸收陽光,太陽能板由層壓PET塑膠製成,每平方公尺製造成本低於10澳元(約新台幣21元)。

印刷太能陽板發明者、科學家達斯圖爾(Paul Dastoor) 表示,希望澳洲車主更加考慮電動車,並緩解「哩程焦慮」;除測試太陽能板的耐用程度之外,也希望探索其他應用潛力。為期84天的旅程中,他們計畫走訪70所院校,讓學生進一步了解未來的趨勢。被問及特斯拉創辦人馬斯克會對此有何意見時,達斯圖爾則說,希望馬斯克會「感到高興」,因為創新技術與特斯拉相結合,提供了新的解決方案。

發佈留言

Close Menu